Организационная структура предприятия

Организационная структура – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и соподчиненных органов (подразделений и (или) отдельных работников) предприятия, управляющих его деятельностью.

Вся совокупность структурных подразделений условно делится на подразделения, образующие производственную структуру и структуру управления.

Под производственной структурой обычно понимается состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков, обслуживающих хозяйств производственного назначения, под структурой управления – структура служб организационно-экономического, технико-технологического, административного и социального управления.

Пример организационной структуры предприятия приведен на рис. 4.5.

Организационная структура предприятия

Чтобы понять сущность целостной структуры производственной системы, характер взаимосвязей между ее подсистемами, необходимо выяснить их природу, взаимодействие их частей. Содержание конкретных процессов производственной деятельности отдельных исполнителей или подразделений находит свое отражение в возложенных на них функциях. Соответственно при исследовании данных вопросов следует идти от содержания к форме (в данном случае от производственных функций к структуре системы).

Создавая структуру предприятия, необходимо исходить из возможностей ее оптимального функционирования и гибкости, обеспечивающих своевременное оперативное реагирование на изменения рыночной конъюнктуры, техники и технологии, состава и качества выпускаемой продукции, а также адаптацию структурного построения цехов, участков, бригад, служб, других подразделений и предприятия в целом к условиям внутренней и внешней среды.

При этом следует учитывать, что научно-технический прогресс, рост объемов, сложности и качества выпускаемой продукции, ускорение ее обновления обусловливают тенденцию усложнения и без того многообразных связей между различными службами и структурными подразделениями внутри предприятия. Это ведет к качественно новому этапу в разделении труда, требует принципиально иного подхода к анализу организационной структуры.

Важнейшими организационно-экономическими факторами, определяющими структуру предприятия, являются размеры производства, характер выпускаемой продукции, структура кадров, внешние связи и др.

В качестве ведущих организационно-технических факторов формирования отдельных подразделений предприятия и его структуры в целом выступают тип организации производства и вид специализации.

Интересно
Количество одноименной продукции, одновременно запускаемой в производство, оказывает большое влияние на уровень организации производства и выбор организационно-производственной структуры.

В основу классификации типов производства (ее придерживается подавляющее большинство исследователей типологии производственных структур) положены следующие факторы: множественность номенклатуры, частота и повторяемость процессов, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)